Анорексия и ожирение: виной всему молекула хорошего настроения

Исследование, проведенное итальянским исследователем Грациано Пинна из Университета Иллинойса вместе с исследователями из Массачусетской больницы общего профиля, Медицинской школы Бостонского университета и Гарвардской медицинской школы, выявило взаимосвязь между расстройствами пищевого поведения и конкретной молекулой.

В исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychopharmacology, подчеркивается, что расстройства пищевого поведения сильно коррелируют с тревогой, определяемой дефицитом того, что называется «молекулой хорошего настроения». Эта молекула, называемая аллопрегнанолоном (для удобства переименована в «алло»), происходит от женского гормона прогестерона, от которого зависит чувство благополучия и счастья, которое испытывают женщины.

Исследователи проанализировали связь, существующую между тревогой и депрессией, с уровнями «алло» в организме пациентов, страдающих ожирением или нервной анорексией. Обследование, проведенное с помощью анализов крови и сбора информации с помощью анкет, проанализировало данные выборки, состоящей из 12 женщин с нервной анорексией, 12 женщин с ожирением и 12 женщин с нормальным весом. Результаты показали, что у женщин с нервной анорексией уровень алло менее 50% по сравнению с женщинами с нормальным весом. У тучных женщин уровень «алло» был на 60% ниже, чем у женщин с нормальным весом. Однако уровни прогестерона у всех обследованных женщин одинаковы, что доказывает наличие дисфункции в производстве этой молекулы. Другой важный вывод, сделанный исследованием, заключается в том, что женщины с более низким уровнем алло страдали от форм тревоги и депрессии.

Есть надежда, что после этого открытия можно будет разработать методы лечения, которые воздействуют на концентрацию этой мощной молекулы, чтобы воздействовать как на тревогу и депрессию, так и на расстройства пищевого поведения, анорексию и ожирение.