Беспокойство может быть ранним симптомом болезни Альцгеймера

Беспокойство у пожилого человека без психических проблем может быть тревожным сигналом для болезни Альцгеймера. Фактически, это, по-видимому, связано с развитием определенного вещества, играющего решающую роль в нейродегенерации.

Это было выявлено в результате анализа, проведенного исследователями из Бригама и женской больницы в Бостоне на выборке из 270 пожилых людей в возрасте от 62 до 90 лет без когнитивных проблем на момент начала опроса. За образцом наблюдали в течение многих лет с помощью специальных обследований и сканирований мозга (также называемых ПЭТ-сканированием).

Результат исследования, опубликованный в The American Journal of Psychiatry, подчеркивает, как тревога, производя бета-амилоид, вещество, которое считается решающим для развития нейродегенеративных заболеваний, может быть первым признаком тех, которые со временем разовьются в типичные Заболевания Альцгеймера, такие как потеря памяти и когнитивные нарушения. Тревога могла проявиться за годы до развития деменции, и со временем накопление бета-амилоидных бляшек в мозгу тревожного пожилого человека могло оказаться фатальным для запуска процесса нейродегенерации.

Цифры, относящиеся к этому заболеванию, способному украсть воспоминания людей, затронутых им, действительно вызывают беспокойство: недавние исследования показали, что в Италии один миллион двести тысяч человек страдают от болезни Альцгеймера и подобных заболеваний. Формы старческого слабоумия были обозначены Всемирной организацией здравоохранения как чрезвычайная ситуация в области социального здравоохранения XXI века.

По оценкам, к 2030 году число заболевших вырастет до одного миллиона шестисот тысяч, а к 2050 году достигнет двух миллионов. За короткий период времени, около двадцати лет, каждая четвертая семья будет болеть болезнью Альцгеймера.