Болезнь Альцгеймера по-прежнему неизлечима. Но возможна ранняя диагностика

Всемирный день болезни Альцгеймера отмечается 21 сентября. Возможность подвести итоги болезни, от которой пока нет лекарства, но при которой необходима ранняя диагностика.

По последним данным, почти у 600 000 жителей нашей страны диагностирована болезнь Альцгеймера, патология, которая не оставляет выхода, и которая неизбежно затрагивает и семьи. На сегодняшний день до сих пор нет лекарств и методов лечения, способных привести к полному выздоровлению, но остановить перерождение болезни возможно. Неудивительно, что если одни исследования сосредоточены на изучении причин и триггерных факторов, другие нацелены на постановку более раннего диагноза.

Это лучшее оружие для борьбы с болезнью Альцгеймера за счет применения лекарственной терапии, которая может замедлить ее прогресс, по крайней мере, на два или три года, в ожидании достижений в научном мире. За последние десять лет были разработаны новые методики, позволяющие достоверно диагностировать болезнь даже при наличии первых симптомов.

Процедура очень простая, недорогая, ее можно провести в кабинете гериатра или невролога. После анализа тревожных сигналов болезни Альцгеймера, прослушивания истории пациента, оценивается уровень автономии и изменения в поведенческой сфере (потеря интереса, депрессия и апатия). Остальное делается с помощью магнитно-резонансной томографии, анализов крови и компьютерной аксиальной томографии головы.

Эти простые процедуры позволяют поставить правильный диагноз примерно в 90% случаев. Сегодня врачи, изучающие болезнь Альцгеймера, считают компьютерную томографию и интервью с пациентом чрезвычайно важными в борьбе с болезнью и улучшении поддержки пациента и его семьи. Чем раньше будет выявлена проблема, тем выше шанс на ее исправление. Кроме того, когнитивные расстройства очень часто не обязательно являются прелюдией к болезни Альцгеймера, но являются сигналом тревоги для других излечимых заболеваний.