Болезнь Альцгеймера: тест на ее обнаружение до того, как она возникнет

В будущем болезнь Альцгеймера можно будет идентифицировать до того, как она возникнет, благодаря простому тесту. Это было выявлено итальянским исследованием, в ходе которого был разработан недорогой и очень простой в выполнении тест, который вскоре будет использоваться для прогнозирования заболевания.

Исследование было проведено группой ученых из Поликлинического фонда Университета Агостино Джемелли Иркс — Католического университета при содействии IRCCS S. Raffaele Pisana и опубликовано в Annals of Neurology. По сути, это анализ крови и ЭЭГ, которые могут изменить жизнь многих людей и то, как они воспринимают это заболевание.

Исследование началось благодаря анализу некоторых людей, страдающих легкими когнитивными нарушениями, неврологическим синдромом, который находится на полпути между естественным когнитивным снижением из-за возраста и фактическим слабоумием. У тех, кто страдает этим заболеванием, больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера в будущем. Исследователи попытались разработать тест, который позволил бы понять, у кого будет проявляться эта конкретная форма деменции, чтобы поставить диагноз и быстро вылечить болезнь.

Таким образом, они создали тест, который оказался очень эффективным и который объединяет два анализа. С одной стороны, электроэнцефалограмма, которая используется для измерения электрической активности мозга, выявляя многочисленные нарушения, включая неврологические заболевания. С другой стороны, генетический тест, проводимый с помощью простого анализа крови, может идентифицировать мутацию в гене ApoE, связанную с риском болезни Альцгеймера.

«Этот анализ может с большой точностью оценить риск прогрессирования легких когнитивных нарушений на индивидуальной основе, — пояснили эксперты. Когда появятся инновационные препараты от «продромальных» форм болезни Альцгеймера? у нас должен быть инструмент, чтобы вовремя перехватывать тех субъектов, которые обязательно заболеют».

«Тест можно сразу же использовать в клинической практике, — пояснил Паоло Мария Россини, который руководит отделом неврологии Поликлиники Джемелли, — но ожидается, что он будет протестирован в рамках сравнительного исследовательского проекта под названием Interceptor. финансируется Итальянским агентством по лекарственным средствам и Министерством здравоохранения — вызов, который замедляется во времени, но есть надежда, что регулирующие органы поймут его важность как можно скорее».