Что такое гемолитико-уремический синдром, также называемый ГУС?

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) характеризуется появлением трех симптомов: гемолитической анемии, тромбоцитопении и почечной недостаточности. В некоторых случаях даже смертельный исход.

Что такое ГЭУ

ГУС обычно возникает в результате бактериальной кишечной инфекции, вызываемой, в частности, бактериями Escherichia coli, способными продуцировать опасный токсин, истинный цитотоксин или шига-токсин. Инфекция нередко распространяется на семьи или школьные сообщества. Однако существуют также формы ГУС, связанные с генетическими факторами или возникающие в результате инфекции Streptococcus pneumoniae.

Факторы риска и профилактика

Заражение может происходить через пищу (недоваренное зараженное мясо, молочные продукты, не подвергнутые пастеризации или другой термической обработке, загрязненная вода, овощи, фрукты, загрязненные отходами животного происхождения), при контакте с инфицированными людьми или животными, при контакте с загрязненной окружающей средой.

Заболевание особенно серьезно, когда оно поражает детей в возрасте до 5 лет, поэтому, если есть случаи ГУС в детском саду или детском саду, важно предотвратить распространение инфекции от ребенка к ребенку. С этой целью важно принимать строгие меры гигиены, начиная от тщательной личной гигиены и заканчивая частым мытьем рук, от немедленной смены одежды, которая соприкасается с фекалиями, до дезинфекции поверхностей, подверженных риску.

Принимая во внимание перечисленные факторы риска, профилактика заключается в правильном приготовлении пищи для детей, недопущении того, чтобы дети ели недоваренное мясо, особенно в случае фарша, или заставлять их пить непастеризованное молоко или продукты, полученные из него. Поэтому остерегайтесь сырого мяса, зараженной воды, фекалий инфицированных животных, овощей, которые контактировали с фекалиями или зараженной водой, — все это элементы, на которые следует обратить внимание. Использование одних и тех же инструментов (например, резка сырого мяса и овощей одним ножом) или использование одной и той же поверхности для продуктов, подверженных риску (подумайте о разделочных досках), может способствовать заражению.

Симптомы ГУС

Первыми симптомами заболевания являются диарея, иногда с наличием крови в стуле, рвота и боли в животе, позже это приводит к гемолитической анемии, тромбоцитопении и почечной недостаточности. Нередко диализ становится незаменимым. Также могут возникать неврологические проблемы, такие как сонливость, спутанность сознания, косоглазие, судороги и даже кома.

Лечение

В случае возникновения подозрительных симптомов рекомендуется незамедлительно вмешаться, чтобы избежать осложнений, связавшись с врачом или педиатром или доставив инфицированного человека непосредственно в больницу, чтобы провести необходимые проверки и определить наиболее подходящую терапию в данной ситуации. Есть также больничные центры, специализирующиеся на лечении ГУС.

Диагностика ГУС

Диагноз ставится путем анализа кала и проверки наличия бактерий и токсинов, лежащих в основе инфекции. Отрицательность тестов не исключает полностью заболевания, для которого могут быть проведены дальнейшие исследования посредством серологической диагностики, основанной на обнаружении антител, вырабатываемых организмом для противодействия ГУС.