Деменция: одиночество увеличивает риск на 40%

Одиночество увеличивает риск страданий деменцией на 40%. Об этом свидетельствуют новые научные исследования, которые подчеркивают важность социальных отношений в профилактике некоторых заболеваний нервной системы. Уже в прошлом исследования показали связь между одиночеством и болезнью Альцгеймера, указав этот фактор как одну из причин болезни. Сегодня мы обнаружили, что одиночество также опасно для слабоумия.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное группой экспертов из Университета штата Флорида, которая проанализировала более 12 000 волонтеров в возрасте старше 50 лет, участвовавших в программе «Обучение по вопросам здоровья и выхода на пенсию». В ходе анализа, который длился 10 лет, рассматривались такие факторы, как одиночество и социальная изоляция участников, в то время как каждые два года они проходили некоторые тесты для оценки когнитивных навыков.

Результаты? В конце исследования было установлено, что более тысячи участников страдали слабоумием. Большинство из них страдало от одиночества. Отсюда следует вывод о том, что социальная изоляция в большей степени подвергнет нас риску развития этой болезни. Это объясняет, почему слабоумие оказывает гораздо более разрушительное воздействие на пожилых людей: мозг одиноких людей работает совершенно по-другому, чем у тех, кто ежедневно вступает в социальные контакты.

Исследование, появившееся в журнале «Журналы геронтологии: серия В», является еще одним примером негативного влияния одиночества на здоровье. Например, у одиноких людей повышается кровяное давление, и они больше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с кортизолом, знаменитым гормоном стресса, который вырабатывается в больших количествах.

Одиночество также снижает иммунную систему, вызывая воспаление, болезни сердца, ревматоидный артрит и даже некоторые виды рака. Те, кто, наконец, чувствуют себя одинокими, имеют более высокий уровень норадреналина нейромедиатора, который действует на иммунную систему и изменяет производство лейкоцитов.