Глифосат: что это такое и почему считается опасным для здоровья

Глифосат, разработанный в 1970-х годах, является токсичным гербицидом для всех растений и, согласно некоторым исследованиям, также опасен для человека.

В течение многих лет говорилось о канцерогенном потенциале этого гербицида, но до сих пор нет ясности по этому поводу. В марте 2015 года IARC (Международное агентство по изучению рака) определило глифосат как потенциально канцерогенный для человека и канцерогенный для животных. За этим последовали отчеты EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) о неканцерогенности пестицида и о том, что он не нанесет вреда эндокринной системе, но есть те, кто утверждает, что EFSA опиралось на информацию, предоставленную компанией. который производит гербицид, и поэтому данные могут быть необъективными.

ECHA (Европейское химическое агентство) в марте 2017 года выразило свое мнение среди тех, кто считает глифосат неканцерогенным и не связанным с развитием генетических мутаций, при этом не отрицая возможности того, что он может вызвать повреждение глаз и быть токсичным для водной среды. . Организация «Врачи за окружающую среду» (ISDE) придерживается другого мнения, подчеркивая риски для здоровья, связанные с длительным воздействием гербицида на людей, независимо от того, являются ли они фермерами, которые используют его, или потребителями, которые едят продукты, обработанные глифосатом. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), со своей стороны, предостерегает от вредного воздействия пестицидов и гербицидов, которые, согласно отчету, составленному этой организацией, являются причиной смерти от отравлений около 200 000 человек во всем мире. Поэтому вопрос открытый и неоднозначный.

Лицензия на использование гербицида в сельском хозяйстве истекает в середине декабря, и Европейская комиссия должна прокомментировать продление или отзыв лицензии. Некоторые страны (Франция, Италия, Австрия, Люксембург и Бельгия) выразили свое несогласие с первоначально предложенным продлением на 10 лет, в то время как другие страны (Великобритания, Ирландия) выступили за продление лицензии. Поскольку для принятия окончательного решения требуется квалифицированное большинство в 55% стран и 65% жителей ЕС, вполне вероятно, что соглашение может быть достигнуто с продлением на 3-5 лет.

В ожидании решения Сообщества Европейский парламент большинством голосов проголосовал за резолюцию, призывающую к немедленному отказу от глифосата для домашнего использования, а к 2022 году — для сельского хозяйства.