Куриное мясо и антибиотики, давайте проясним

Куриное мясо — самое популярное в мире. В нашей стране за последние 10 лет его потребление выросло на + 38%, с 15,33 кг на душу населения в год. Исследования Doxa / Unaitalia показывают, что это любимое мясо женщин, детей и спортсменов, а также тех, кто внимательно относится к линии. Ведь кто не любит запеченную курицу с картошкой или куриную котлету? А что проще и быстрее, чем жареная куриная грудка, заправленная солью, маслом, лимоном и небольшим количеством розмарина?

Вся курица, потребляемая в Италии, выращивается в Италии, поскольку Италия является крупным производителем птицеводства. Но достаточно ли этого, чтобы быть уверенными в том, что мы едим? Один из самых больших опасений потребителей связан с содержанием антибиотиков в курином мясе. Начнем с того, что, в отличие от Канады и США, введение гормонов роста в нашей стране запрещено. Вопрос об антибиотиках и лекарствах в целом другой, что разрешено, но ограничивается только лечебными целями. Несмотря на это, Италия является третьей страной ЕС по использованию антибиотиков на фермах. Однако после этого введения животному запрещается убивать в течение определенного периода, чтобы убедить потребителя в отсутствии следов в мясе. Однако этого недостаточно.

После анализа 40 куриных грудок, проведенного Altroconsumo в 2016 году, выяснилось, что в большинстве из них были обнаружены следы устойчивой к антибиотикам кишечной палочки. После этого значительно возросло внимание к куриному мясу. Становится очевидным вопрос: почему использование антибиотиков в фермерских хозяйствах так массово? 4 октября 2017 года Tg1 передал репортаж о курином мясе от ассоциации Be Animals. Снятый на скрытые камеры, он показывает печальную реальность некоторых интенсивных ферм, где птицы выживают, втиснутые друг в друга, неспособные двигаться, с жестоким обращением со стороны операторов и забитыми всего в 40 дней, а это означает, что они должны набирать вес со скоростью света. . Эти условия приводят к тому, что они становятся слабее и более склонными к болезням, и это требует приема лекарств и антибиотиков. Напоминаем, что чрезмерное употребление антибиотиков как у людей, так и у животных приводит к повышению устойчивости бактерий. Проще говоря: антибиотики теряют эффективность против инфекций.

Il Salvagente в октябрьском выпуске 2017 года повторил анализ Altroconsumo, хотя и на небольшом образце из 12 куриных грудок, среди самых продаваемых в крупномасштабной дистрибуции. Исследование не выявило следов вредных примесей, антибиотиков или пестицидов. Выделенная аномалия связана с высоким потреблением жиров (даже 3,8 грамма на 100 продуктов): причина кроется в генетическом отборе, который привел к появлению быстрорастущих «супер-цыплят».

Как всегда, советуем обращать внимание на то, что покупаете: вы будете хорошо читать этикетки. В последние месяцы различные продукты из куриного мяса, не содержащие антибиотиков, были выпущены на рынок с самого рождения, о чем свидетельствует добровольная маркировка птицы Unaitalia. И помните, что из-за очень высокой бактериальной нагрузки куриное мясо всегда нужно есть приготовленным, и для его приготовления необходимы некоторые меры предосторожности, как мы объясняем в этой галерее.