Менингит у детей: каковы симптомы и что делать

Менингит у детей — очень страшная болезнь для родителей, которые часто сталкиваются с неприятными новостными сюжетами. Последние касаются ребенка с Солофрой, который срочно госпитализирован, и учащегося средней школы, которому поставили диагноз менингит и который находится в тяжелом состоянии. Об этом много говорят, но мало кто на самом деле знает, что это за патология, как ее предотвратить и что делать, как только почувствуешь первые симптомы.

Это очень обширное воспаление менингов, т.е. мембран, покрывающих мозг и спинной мозг, выполняющих защитную функцию. Она может привести к серьезным осложнениям и неврологическим повреждениям, начиная от паралича и заканчивая умственной отсталостью, глухотой и смертью. Причин менингита много, хотя в большинстве случаев происхождение инфекционно, т.е. из-за вирусов и бактерий. Наиболее распространенная форма — вирусная, которая обычно не имеет серьезных последствий и растворяется примерно через 10 дней, в то время как бактериальная, более редкая, особенно опасна.

Как распознать начало этой патологии у детей? В большинстве случаев менингит проявляется с симптомами, характерными для других заболеваний, и поэтому не выявляется сразу. У детей это проявляется в сонливости, постоянном плаче, высокой температуре, раздражительности, рвоте и трудностях с питанием. У младенцев родители испытывают трудности с успокоением малыша и могут почувствовать выпуклость передней роднички при прикосновении к голове.

При подозрении на менингит необходимо немедленно обратиться к педиатру для проведения анализа крови и спинномозговой жидкости, взятого методом поясничной пункции. После того, как патология будет диагностирована, ребенок будет проходить антибиотикотерапию, основанную на бактерии, которая вызвала болезнь. В этих случаях своевременность очень важна для того, чтобы избежать ущерба и способствовать восстановлению за короткое время.

Лучшим оружием, как всегда, остается профилактика, особенно у детей. Сегодня, по сути, существует несколько вакцин для предотвращения наступления менингита и защиты самых маленьких детей.