Окрашивание волос увеличивает риск рака: «Делайте это максимум 6 раз в год»

Окрашивание волос увеличивает риск рака, и его следует проводить только шесть раз в год. Тревога исходит от лондонского врача, согласно которому существует связь между цветами и развитием рака груди. Этого хирурга зовут Кефах Мокбель, он работает в больнице принцессы Грейс в Лондоне и убежден, что именно эти эстетические методы лечения повышают риск рака груди на 14%.

Доктор поднял тревогу через несколько сообщений в Твиттере, в которых он цитировал многочисленные научные исследования, которые, похоже, подтверждают эту теорию, показывая связь между краской для волос и раком груди. По словам Мокбель, женщинам не следует красить волосы чаще шести раз в год, желательно выбирать натуральные продукты, например, хну. В частности, было бы важно уделять пристальное внимание содержанию этих продуктов, избегая тех, которые содержат ароматические амины, сильно канцерогенные вещества. Тем не менее, хирург подчеркнул, что исследования по этому вопросу все еще находятся в зачаточном состоянии и что этот предмет требует более глубокого изучения. Конечно, это особенно деликатная тема, особенно если учесть, что многие женщины красят волосы хотя бы один или два раза в месяц, чтобы скрыть седину или изменить внешний вид.

В течение некоторого времени научное сообщество обсуждает существование связи между некоторыми продуктами для волос и риском заболеть раком. Последние исследования, проведенные специалистами, были опубликованы несколько месяцев назад в журнале «Канцерогенез». Результат этих исследований очень тревожный. По словам исследователей, на самом деле, у женщин, использующих красители, риск заболевания раком увеличивался бы на 51%, а у тех, кто использует разглаживающие продукты, на 74%.

Однако расследование вызвало определенное недоумение, потому что, помимо тревожных цифр, исследователи не исследовали бы все отдельные вещества, обнаруженные в продуктах, таким образом, обеспечивая решительно приблизительную картину, которая не составляет, по тому же признанию эксперты, окончательное доказательство.