Оливковое масло враг рака кишечника

Оливковое масло экстра-девственницы — враг рака кишечника. Об этом свидетельствуют исследования, которые подчеркивают силу этой пищи в борьбе с раком и его профилактике, благодаря действию олеиновой кислоты, способной контролировать пролиферацию клеток. Это вещество, содержащееся в больших количествах в оливковом масле экстра-девственницы, свойства которого были проанализированы группой итальянских ученых.

Эксперты во главе с Антонио Мошеттой, профессором Университета Бари, и при поддержке Эйрка определили способность оливкового масла экстра-девственницы бороться с раком. «Оливковое масло экстра-девственницы, — объяснил Мошетта, иллюстрировавший исследование на страницах журнала «Гастроэнтерология», — богато олеиновой кислотой, веществом, способным регулировать пролиферацию клеток. В доклинических исследованиях мы смогли смоделировать измененные гены и состояния воспаления кишечника, продемонстрировав, что введение диеты, обогащенной олеиновой кислотой, способно обеспечить значительные преимущества для здоровья».

«Эти положительные эффекты, похоже, связаны также с наличием фермента Scd1 в эпителии кишечника, — заключил ученый, — который работает как главный регулятор производства олеиновой кислоты в нашем организме». В ходе исследований ученые инактивировали ген, который кодирует фермент Scd1, продемонстрировав, как отсутствие олеиновой кислоты в рационе питания вызывает воспаление и образование опухолей в кишечнике.

«Если же, с другой стороны, олеиновая кислота добавляется в рацион питания, — пояснил эксперт, — она восстанавливает нормальную физиологию кишечника с уменьшением воспаления и защитой от образования опухолей». Используя полезные свойства олеиновой кислоты, в будущем можно будет уменьшить возникновение онкологических заболеваний, особенно у пациентов с воспалением кишечника или уже пострадавших от этого заболевания, а также замедлить его рост и усовершенствовать уже применяемые противоопухолевые препараты, усиливая их эффект».

Способность предотвращать опухоли — лишь одно из многих необыкновенных свойств оливкового масла экстра-девственницы. Эта типичная пища средиземноморской диеты обладает многими свойствами: она борется с диабетом и защищает печень и сердце, предотвращает болезнь Альцгеймера и многие формы рака, в том числе рак груди и толстой кишки.