Оповещение о самоповреждении: от него страдает каждый четвертый подросток

Американское исследование недавно показало, что тревожный феномен членовредительства затрагивает около 25% подростков. Исследование было проведено группой социологов из Портлендского университета на выборке из 65000 подростков, а затем опубликовано в American Journal of Public Health: жертвами самих себя в основном становятся девочки, которые поддаются искушению добыть боль гораздо чаще, чем у мужчин. Но членовредительство — явление не в США: даже в Италии статистика вызывает тревогу.

Что такое членовредительство? Это акт намеренного нанесения себе вреда через порезы, ожоги, ссадины в попытке избежать тревоги или депрессии. Обычно те, кто это делает, выбирают не очень видимые области, такие как живот или бедра, но иногда руки и запястья также становятся мишенью. Часто те, кто добровольно наносит себе травмы, делают настолько серьезные, что требуют медицинского вмешательства, но в большинстве случаев травмы не так очевидны, как у тех, кто причиняет боль, выдергивая очень маленькие пряди волос.

Обычно членовредительство — одно из последствий сильной неуверенности в себе. Те, кто считает себя неадекватными или неудачниками, могут в конечном итоге навредить себе, отреагировав на недомогание. Посредством самоповреждения мы находимся в иллюзии, что можем справиться с невыносимыми чувствами, или пытаемся сублимировать внутренний дискомфорт. Есть также такие, которые делают это, потому что хотят доказать, что они способны чувствовать какие-то ощущения, или ради удовольствия испытывать физическую боль.

Больше всего беспокоит то, что самоповреждение заразно: было показано, что там, где есть один человек, который причиняет себе вред, вероятность того, что есть другие, возрастает. Даже разговор об этом не всегда помогает, а в некоторых случаях может ухудшить ситуацию. Например, те, кто ищет утешения в Интернете, могут встретить форумы, которые посещают те, кто сталкивается с той же проблемой, в результате чего они в конечном итоге подстрекают друг друга, вместо того, чтобы помогать друг другу избавиться от дискомфорта.