Опухоли: адронотерапия и лучевая терапия: в чем различия?

Лучевая терапия и адротерапия — это одно и то же? Не совсем. Попробуем разобраться в различиях и сходствах.

Лучевая терапия часто используется при лечении рака, отдельно или в сочетании с хирургией или химиотерапией, поскольку рентгеновское (или электронное) излучение чрезвычайно эффективно при лечении опухолей, которые нельзя удалить непосредственно хирургическим путем. Фактически, это правильный ответ, особенно когда опухоли расположены в сложных или опасных для лечения областях.

Более того, рентгеновские лучи уже некоторое время используются в медицине, подумайте об их использовании в диагностической области, как в случае обычных рентгенограмм. Хотя в основе всегда есть рентгеновские лучи, между рентгенографией и лучевой терапией интенсивность и метод введения лучей меняются: лучевая терапия обязательно должна быть более интенсивной и инвазивной, чтобы разрушить раковые клетки.

Адронотерапия — это усовершенствованная форма лучевой терапии, за исключением того, что вместо рентгеновских лучей в ней используются атомные частицы, называемые адронами (в частности, мы говорим о протонах и ионах углерода), более тяжелые и с большей энергией, чем рентгеновские лучи. используется, когда классическая лучевая терапия дает меньше результатов или не показана. На самом деле существуют радиорезистентные опухоли, которые поэтому не поддаются адекватному лечению рентгеновскими лучами.

Адронотерапия также используется для опухолей, расположенных вблизи жизненно важных или чувствительных органов (например, глаз, нервов, головного мозга и кишечника), где необходимо облучать, особенно если вы должны делать это в больших количествах, это может быть опасно и повредить органы. Эта инновационная система обеспечивает высокую точность попадания в обрабатываемую область, тем самым снижая риск воздействия на здоровые ткани, прилегающие к тканям, пораженным раковыми клетками.

Из-за своих характеристик адронотерапия особенно показана при опухолях, поражающих центральную нервную систему, основание черепа, глаза и орбиту, голову и шею, брюшную полость, область таза, кости и мягкие ткани, а также при онкологических заболеваниях у детей. Выбор того или иного лечения зависит от нескольких факторов. Таким образом, лечащий врач должен будет оценить в каждом конкретном случае, какую лечебную профилактику назначить пациенту.