Панические атаки: борьба с ними дыхательными техниками

Когда мы находимся в тисках панической атаки, мало что можно сделать: кажется, что мозг потерял сознание, мысли текут, сердце бешено бьется, вас тошнит, усиливается потоотделение, и вы чувствуете себя полностью оторванным от реальности. Если эти приступы часты и повторяются, обязательно рекомендуется поговорить с врачом, который поможет вам решить проблему. Но если они случаются с вами время от времени, вы можете научиться управлять ими, применив эффективные методы дыхания.

Когда тревога усиливается, тело становится жестким, и дыхание становится поверхностным. В этих случаях важно сосредоточиться на диафрагмальном дыхании. Вам нужно сосредоточиться на движении живота, заставляя его расширяться при вдохе и возвращаться при выдохе. С другой стороны, грудь должна оставаться неподвижной и не подниматься, и опускаться во время дыхания. Сделайте дюжину таких вдохов: втягивайте воздух через нос, пока не почувствуете напряжение в животе, затем медленно выпустите его изо рта, пока не почувствуете себя полностью пустым. В результате в мозг поступит больше кислорода, который будет производить больше эндорфинов, что поможет вашему разуму расслабиться.

Еще одна эффективная техника дыхания — сделать очень долгий вдох через рот. Постарайтесь сохранить как можно больше воздуха, глубоко вдохните, а затем расслабьтесь, медленно выдыхая воздух изо рта. Вы также можете повторить операцию несколько раз, пока не почувствуете себя лучше, прежде чем вернуться к нормальному дыханию.

Еще одна вещь, которая может вам помочь, — это массировать уши во время дыхания. Глубоко вдыхая, начните массировать верхнюю часть уха и спускаться к мочкам, обращая особое внимание, если вы чувствуете какую-либо болезненную область. На уши есть важные точки давления: воздействуя на них, вы сможете снять напряжение.

Но что более важно: никогда не считайте себя жертвой беспокойства. Убедите себя, что каждая атака длится всего несколько минут и после этого пройдет. Постарайтесь не паниковать, и вы увидите, что все будет хорошо.