Психические заболевания: количество госпитализаций сокращается, если пациенты помогают друг другу

Люди, страдающие психическими заболеваниями, рецидивируют реже, если они получают поддержку от пациентов, столкнувшихся с той же проблемой.

Об этом говорится в исследовании на английском языке, опубликованном в престижном журнале «The Lancet», в котором подчеркиваются преимущества консультирования при лечении психических заболеваний. Люди, страдающие от этих болезней, получают пользу от контакта с другими людьми, которые преодолели и столкнулись с подобным опытом.

Исследование проводила Соня Джонсон, эксперт из Университетского колледжа Лондона. Эксперты проследили за 441 пациентом, госпитализированным на один год в связи с их психическим заболеванием, а затем выписали их из больницы. Заболевания, диагностированные в специализированных учреждениях, включали биполярное расстройство, психоз, депрессию, тревогу, шизофрению, посттравматическое стрессовое расстройство и различные личностные расстройства.

Все больные получали персонализированные программы работы, чтобы помочь им в их лечении. Половина образца также участвовала в 10 сеансах поддержки, организованных пациентами, имеющими аналогичный медицинский анамнез. В течение года все продолжали свое обычное лечение, принимали назначенные медикаменты и проходили встречи с психотерапевтом.

Наконец, пациенты получили бланки с указанием личных целей выздоровления, возвращения в общество, предупреждающие признаки возможных рецидивов и стратегии их избежания. Результат? По истечении 12 месяцев у испытуемых, получавших постоянную поддержку от людей, столкнувшихся с подобными психическими заболеваниями, было на 34% меньше шансов быть госпитализированными по сравнению с теми, кто не получал никакой поддержки.

Это важный сигнал и открытие, которое, как отмечают эксперты, может в будущем помочь нам разработать новые методы лечения для борьбы с психическими заболеваниями, наряду с медикаментозным лечением и психотерапией. Консультирование пациентов может стать новым рубежом в борьбе с этими все еще малоизвестными и все более распространенными болезнями.