Псориаз: новый препарат, который снимет воспаление

С сегодняшнего дня в продаже появился новый препарат, который гасит воспаление и помогает бороться с симптомами псориаза.

Это аутоиммунное заболевание вызывает своего рода короткое замыкание в нашем организме, вызывая атаку иммунной системы на определенные белки, содержащиеся в коже. Затем кожа реагирует на воспаление пролиферацией клеток, которые вырабатывают кератин, вызывая бляшки с белыми чешуйками, которые мы все хорошо знаем и которые являются наиболее очевидным симптомом псориаза.

На сегодняшний день нет никакого реального лекарства, чтобы победить эту патологию, а только терапии, которые позволяют держать псориаз на расстоянии. Однако в последнее время ученым удалось разработать препараты, способные блокировать молекулы, вызывающие воспаление, эффективно останавливая образование бляшек. Эти биологические препараты включают гуселкумаб — препарат, ингибирующий интерлейкин 23 (IL-23), белок иммунной системы, вызывающий заболевание.

Итальянское медицинское агентство дало согласие на использование гуселкумаба только по рецепту специалиста и в случаях тяжелого или умеренного псориаза. Препарат вводится через шприц под кожу, затем, примерно через 4 недели, делается еще одна инъекция. Терапия продолжается с очередным приемом каждые 8 недель.

Как работает это лекарство от псориаза? Препарат блокирует ИЛ-23, стабилизируя выработку цитокинов и тормозя воспалительный процесс. Испытания, проведенные на сегодняшний день, показали, что препарат действует с момента его первого применения и его действие может продолжаться от 6 месяцев до года.

Гуселкумаб также действует в тех частях тела, которые поражены псориазом, которые труднее поддаются лечению, будучи особенно полезными при наиболее тяжелых формах заболевания. Псориаз — это болезнь, поражающая миллионы итальянцев, которая очень часто приводит не только к физическим, но и к психологическим последствиям. Тем, кто страдает от этого, трудно смотреть в зеркало и испытывает трудности в социальном общении, поэтому появление нового препарата могло бы оказать большую помощь в решении проблемы многих людей.