Шизофрения: когда дефицит витамина D увеличивает риск

Дефицит витамина D при рождении может вызвать шизофрению. Это выявлено научными исследованиями, которые предупреждают будущих матерей о риске не принимать этот драгоценный витамин. Шизофрения — это психоз, вызывающий изменения когнитивных функций и галлюцинации, до сих пор не ясно, что является причиной этой патологии. Однако ученым удалось выявить фактор риска: дефицит витамина D.

Исследования проводились учеными из Университета Квинсленда (Австралия) и Университета Орхуса (Дания), которые провели статистический анализ почти 3 тысяч человек, родившихся в период с 1981 по 2000 год. Эксперты во главе с профессором Джоном МакГратом измеряли уровень витамина D в различных пробах крови, взятых у пациентов при рождении.

Результат? У младенцев с дефицитом в большинстве случаев развилась форма шизофрении. Мало того, ученые также обнаружили, что случаи шизофрении чаще встречаются зимой, когда уменьшается количество часов света, что необходимо для синтеза витамина D.

«Шизофрения указывает на группу плохо изученных психических заболеваний, характеризующихся такими симптомами, как галлюцинации, видения и когнитивный дефицит, — объяснил Джон МакГрат — Так как развитие плода полностью зависит от материнского уровня витамина D, — добавил он, — наши результаты показывают, что обеспечение беременных женщин адекватное потребление этого витамина может предотвратить, по крайней мере, в некоторых случаях шизофрении, в способе, сопоставимом с ролью добавок фолиевой кислоты во время беременности в профилактике бифиды позвоночника».

Витамин D необходим для нашего самочувствия, и его уровень следует держать под контролем, особенно во время беременности. Это вещество действует непосредственно на плод, способствуя минерализации костей, более того, научные исследования показали, что дефицит может вызвать проблемы у будущей матери, такие как гестационный диабет, преждевременные роды, преэклампсия, низкий вес при рождении и инфекции.