В нашем теле есть шкала: вот как она работает

Наше тело оснащено внутренним балансом, который может контролировать вес тела. Фактически, группа ученых определила ранее неизвестный механизм, существующий в организме, и позволяющий регулировать наличие жира. Система работает так же, как классические весы, которые мы находим в ванных комнатах многих домов. Когда вес начинает становиться чрезмерным, в мозг посылается особый сигнал, чтобы уменьшить потребление пищи.

«Проще говоря, мы обнаружили существование внутренних весов для ванных комнат, — рассказал Джон-Олов Янссон, координировавший исследование. Вес тела фиксируется на уровне нижних конечностей. Если масса тела имеет тенденцию к увеличению, в мозг посылается сигнал уменьшить потребление пищи и поддерживать постоянную массу тела».

В исследовании участвовала группа мышей, которым искусственно увеличивали вес. Исследователи использовали простую уловку, добавив веса к нижним конечностям животных. Неожиданно грызуны похудели не меньше, чем искусственный груз. И не только это: помимо значительного уменьшения жировых отложений, было также зарегистрировано улучшение уровня глюкозы в крови.

Таким образом, ученые обнаружили, что жировая масса регулируется независимо. «Механизм, который мы сейчас определили, — объяснил профессор Клас Олссон, — регулирует жировую массу тела независимо от лептина, и возможно, что лептин в сочетании с активацией внутренних чешуек тела может стать эффективным средством лечения ожирения».

Этот вывод также может объяснить, почему те, кто слишком много времени проводит сидя, подвергаются большему риску ожирения, диабета и нарушений обмена веществ. «Слишком долгое сидение приводит к снижению нагрузки на остеоциты в длинных костях, которые несут вес, — пояснил эксперт, — и, следовательно, гомеостатическая регуляция веса тела не активирует афферентный сигнал к мозгу, что приводит к ожирению».