Вирусы убивают больше, чем несчастные случаи

Вирусы убивают больше, чем несчастные случаи, особенно в больницах, где они стали причиной многих смертей в последние годы. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное Европейским центром по инфекционным заболеваниям (ECDC), которое оценило наличие в Европе 530 тыс. инфекций в год в связи с инфекцией, заразившейся после госпитализации.

Смертей было более 7800, что в два раза больше, чем смертей в результате дорожно-транспортных происшествий. Прибытие в больницу часто равносильно реальному осуждению, особенно в Италии, где медицинские учреждения получили черную рубашку за количество больничных инфекций.

Последние являются наиболее частыми осложнениями, которые возникают во время пребывания на объекте или сразу после выписки. Что делает их еще более опасными, так это то, что они часто инкубируются и проявляют себя только тогда, когда уже слишком поздно. Что вызывает эту резню в больницах? По мнению экспертов, в первую очередь это штаммы бактерий, которые с годами стали гораздо более устойчивыми к антибиотикам.

Одним из факторов инфекции является использование катетеров для сердечно-сосудистых исследований и эндоскопов для мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, которые часто переносят бактерии даже в здоровых зонах организма. В группу риска входят не врачи, не волонтеры и не медсестры, а пациенты, госпитализированные в связи с серьезными заболеваниями, такими как иммунодепрессанты, больные раком, диабетом, анемией, почечной и легочной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже операция с госпитализацией в интенсивной терапии может повысить риск заражения в больнице.

По первоначальным оценкам, большинство патологий переносится пациентом к медицинскому работнику. Чтобы снизить риск на 25%, достаточно часто мыть руки, а также более тщательно дезинфицировать хирургические инструменты и соблюдать дистанцию при кашле или чихании.

В то же время все большую тревогу вызывают новые данные из Европейского союза. По последним оценкам, в 2050 году бактериальные инфекции будут вызывать более 10 миллионов смертей в год, что превышает количество смертей в результате дорожно-транспортных происшествий (1,2 миллиона), рака (8,2 миллиона) и диабета (1,5 миллиона) из-за устойчивости к антибиотикам.