Внезапная сердечная смерть: обнаружение возможной причины

Ученым, наконец, удалось определить возможную причину внезапной сердечной смерти, патологии, которая до сих пор остается загадкой.

О патологии в СМИ заговорили после внезапной смерти Давида Астори, который внезапно скончался 4 марта прошлого года, когда он находился в уединении с Фиорентиной. Страшный конец футболиста развязал много вопросов, и сегодня ученые наконец-то сумели ответить на некоторые из них. На самом деле, итальянские исследования показали, что в основе проблемы может лежать конкретная аномалия сердечной мышцы и воспаление.

Исследование было проведено Фондом поликлиники Университета имени А. Джемелли Иркс — Католическим университетом Священного Сердца, и выявило происхождение синдрома Бругада, вызывающего смертельную аритмию. «Этой работой мы еще раз продемонстрировали наличие у большинства пациентов важных изменений сердечной мышцы, которые лежат в основе электрических изменений и фатальных аритмий», — пояснил Антонио Олива, эксперт Института общественного здравоохранения Католического университета, который координировал исследования.

«Это открытие, — добавил ученый, — помимо важных прогностических значений, вероятно, будет иметь и значительные терапевтические последствия». В США уже была проверена эффективность противовоспалительной терапии кортикостероидами в дополнение к обычной терапии, в искоренении серьезных аритмий у лиц, страдающих этим синдромом».

Благодаря результатам исследования, опубликованным в журнале Американского кардиологического колледжа, в будущем врачи смогут узнать, какие пациенты подвержены риску внезапной сердечной смерти и аритмии.

«Откровение, — объяснил Филиппо Креа (Filippo Crea), директор Отделения сердечно-сосудистых и торакальных наук больницы Агостино Джемелли (Agostino Gemelli Hospital), — открывает новые возможности для выявления пациентов с синдромом Бругада, подверженных высокому риску внезапной сердечной смерти и нуждающихся в имплантации дефибриллятора».

В прошлом эксперты были убеждены, что причиной синдрома Бругада (и внезапной сердечной смерти) были генетические изменения, но на самом деле в основе этой патологии могло быть воспаление сердца. Что делает это заболевание смертельным, так это тот факт, что оно обычно диагностируется во взрослой жизни, и в большинстве случаев люди, страдающие от него, не знают об этом. Он поражает мужчин больше, чем женщин, с заболеваемостью в восемь-десять раз выше.